HOME
Deutsch Italiano
Oméga-3
Le petit abécédaire des oméga-3
Les quantités d'oméga-3 qu'il vous faut
Valeurs de référence pour les oméga-3
Posologie dans la thérapeutique et la guérison
Aperçu des études de la recherche
Essai capsules d'huile de poisson

Etudes sur les oméga-3 en version originale anglaise:
Alzheimer
Artériosclérose
Arthrite
Vue
Lipides sanguins, cholestérol, hypertonie
Rectocolite hémorragique, maladies intestinales
Dépression
Diabète sucré
Maladies de peau, névrodermite, psoriasis
Pontage coronarien
Infarctus du myocarde
Hyperactivité chez l'enfant
Capacités neurologiques et visuelles chez le jeune enfant
Sommeil chez le jeune enfant
Douleurs menstruelles
Migraines
Maladie de Crohn
Sclérose en plaques
Resténose sur ACTP
Rhumatismes
Formation de tumeurs: cancer de l'œsophage, cancer du sein, cancer du gros intestin

Kompendium Omega-3: 6/2001
Omega-3
Omega-6
Arachidonsäure = Omega-6
Versorgung mit Omega-3
Empfehlung für Omega-3
Therapeutische Menge
Wirkung von Omega-3
Häufig gestellte Fragen
Toxizität
Fleischesser
Vegetarier
Kinder
Lebertran
Test: 9 Produkte im Vergleich
Info zum Thema Übersäuerung:
Säuren-Basen Haushalt
Übersäuerung
Test: 14 Basendrinks im Vergleich
Aufbau des Tests
Mineralgehalt
Bioverfügbarkeit
Geschmack
Gebrauchsanweisung
Deklaration
Testresultate
E-Nummer
Nebenwirkungen der
Lebensmittel-Zusatzstoffe
Aminosäuren
5HTP-Tryptophan
Melatonin
DACH-Referenzwerte
empfohlene Werte für Omega-3
empfohlene Werte für Vitamine
geschätzte Werte für Vitamine
Proteine
Glykämischer Index
Die blutzuckersteigernde Wirkung verschiedener Kohlenhydrate
Blutgruppendiät
Links
ImpressumKontakt per Mail

Übersäuerung

E-Nummer

Aminosäuren

DACH-Referenzwerte


Le petit abécédaire des oméga-3
Le terme oméga-3 est une notion générique qui regroupe quatre acides gras: ALA, EPA, DHA et DPA. Les oméga-3, également appelés n-3, sont des acides gras essentiels (AGE), indispensables à la vie du corps humain. Les oméga-3 sont des acides gras polyinsaturés (AGPI) à longue chaîne (LC).
n-3
Acides gras de type oméga-3
Fonction
ALA
Acide alpha-linolénique
C 18:3
L'ALA est d'origine végétale et n'a en soi aucune influence directe sur le corps. L'ALA est transformé en EPA à hauteur de 10% environ par le corps. Seul l'EPA a une action protectrice significative sur le corps. Lors de la transformation de l'ALA en EPA, 90% de l'acide alpha-linolénique est perdu.
100mg ALA = 10mg EPA.
EPA
Acide éicosapentaénoique
C 20:5
L'EPA est transformé entre autres en éicosanoide de la série 3, comme la prostaglandine PGl3 et le thromboxane TXA3. Les éicosanoides PGl3 et TXA3 ont conjointement une action anti-inflammatoire, vasodilatatrice et anticoagulante.
L'EPA est transformé entre autres en éicosanoide de la série 5, comme le leucotriène LTB5. Le LTB5 freine et réduit l'action pro-inflammatoire de l'acide arachidonique nocif (AA), un acide gras de type oméga-6
.
DHA
Acide docosahexaénoique
C 22:6
Le DHA peut être fabriqué par notre corps à partir de l'EPA. La rétroconversion du DHA en EPA est également possible. Le DHA est important pour les membranes cellulaires de la rétine et pour les fonctions cérébrales. Le DHA réduit les perturbations de la fonction neurologique liées à la cirrhose du foie.
DPA
Acide docosapentaénoique
C 22:5
Le DPA n'a en soi aucune influence directe sur le corps. Le DPA constitue une étape intermédiaire lors de la transformation de l'EPA en DHA. Le DPA peut être transformé en EPA ou en DHA par le corps selon les besoins.

Quantités d'oméga-3 ingérées avec l'alimentation usuelle
Les données actuellement disponibles et présentées ici sont issues du Deutscher Ernährungsbericht 2000 (rapport allemand sur l’alimentation, 2000). Ce rapport traite des statistiques de consommation d'ALA. Dans la tranche d'âge de 15 à 51 ans, la quantité quotidienne d'ALA ingérée est comprise entre 1600mg et 1800mg. Selon le rapport, cette quantité permet de couvrir les besoins de la population allemande. La consommation journalière de 1600mg à 1800mg d'ALA relevée correspond seulement, en raison du mauvais taux de transformation, à 160mg - 180 mg d'EPA. Les spécialistes sont réservés quant à une recommandation précise. Si les recommandations se rapportaient aux principes actifs EPA et DHA, et non au terme générique oméga-3, les besoins de la population mondiale en EPA et DHA ne pourraient plus être couverts. Leurs réserves pourraient se justifier par l'absence de faits scientifiques ou par la politique économique mondiale en termes de nutrition.

Notre alimentation manque d'oméga-3
Il y a encore quelques années, on recommandait la consommation d'huiles et de graisses à haute teneur en acides gras polyinsaturés. Les acides gras polyinsaturés sont notamment riches en acide linolénique, acide gras de type oméga-6, qui peut être transformé par notre corps en acide arachidonique (AA), acide gras de type oméga-6 non essentiel pro-inflammatoire. Même les aliments d'origine animale contiennent une part importante d'acide arachidonique. Une trop grande quantité d'acides gras de type oméga-6 empêche en outre l'absorption des acides gras de type oméga-3 importants. Pour le corps humain, l'alimentation quotidienne devrait contenir dans l'idéal 5 parts d'oméga-6 pour 1 part d'acides gras de type oméga-3.
Le rapport oméga-6 - oméga-3 devrait donc être de 5:1. D'après le rapport allemand sur l'alimentation de 2000, le rapport actuel est cependant de 8:1, car la part des acides gras de type oméga-6 est trop importante dans notre alimentation. Il est souhaitable de réduire l'absorption des oméga-6 et donc de favoriser l'absorption des oméga-3
.

Voici une alimentation en faveur des oméga-3
Les huiles de table avec une large part d'acides gras polyinsaturés présentent en général une grande quantité d'acides gras de type oméga-6, dont l'absorption doit être réduite. Il faut donc privilégier les huiles de table avec une large part d'acides gras monoinsaturés. Il s'agit principalement de l'huile de colza et de l'huile d'olive. L'huile de lin et l'huile de sésame issue de graines de sésame non grillées sont également idéales. Ces deux dernières huiles sont toutefois relativement chères et d'un goût singulier. Si vous utilisez actuellement de l'huile de carthame, de tournesol, de soja ou de germes de maïs, je vous recommande de la consommer puis de vous tourner vers l'huile de colza ou l'huile d'olive. Veillez impérativement à ce que l'huile soit pressée à froid.
Mangez en outre au moins 3 fois par semaine du poisson de mers froides riche en graisses et/ou prenez un supplément alimentaire, par ex. des capsules d'huile de poisson.

Les aliments contiennent trop peu d'oméga-3
Selon le Docteur Andreas Hahn de l'université d'Hanovre, les aliments enrichis en oméga-3 actuellement disponibles sur le marché allemand ont une teneur trop faible en acides gras de type oméga-3. Une consommation accrue de ces produits s'accompagnant d'une augmentation superflue de l'apport énergétique, les bénéfices sanitaires supplémentaires en termes de protection cardiaque, lesquels nécessiteraient, selon les débats actuels, des doses quotidiennes de l'ordre de 3 à 4g, seraient alors contestables. Même une augmentation excessive de la consommation de poisson ne saurait suffire à atteindre de telles doses. Il serait souhaitable d'enrichir les aliments avec de plus grandes quantités d'oméga-3. Source: Ernährungs-Umschau 49 Volume 6 de juin 2002

Jeunes enfants: les jeunes enfants ne pouvant avaler de capsules, je recommande une purée de poisson sans arête avec des légumes
.

nach oben zum Menu

Les connaissances scientifiques évoluent constamment. L'élaboration de ce site Web a fait l'objet de toutes les attentions, mais les erreurs restent possibles. Ce site n'est pas destiné à l'auto-diagnostic, ni à l'auto-médication. Aucune garantie n'est fournie et toute responsabilité est exclue.
© März 2005, Peter Rohner, CH-6602 Muralto.